ショウガが血糖値を下げるのに効果的って本当?
ダイエットに冷え症に効果があるとされているショウガですが、実は糖尿病の改善にも効果があるとされています。ショウガに含まれるどんな成分が、血糖値を下げるのに効果的なのでしょうか?そこで今回は、ショウガがどのように血糖値を下げるのに効果を発揮するのか、そして効果的なショウガの摂取方法についてまとめてみました。
■ショウガが血糖値を下げるのに効果的な理由とは?
ショウガには、亜鉛が豊富に含まれています。
亜鉛が不足すると、インスリン分泌量に影響を及ぼします。そのため、体内の亜鉛が不足した状態では、糖尿病を悪化させてしまう恐れがあります。
ミネラルの一種である亜鉛は、インスリンを作るのに欠かせない成分であり、さらにインスリンの貯蔵と分泌にも深い関係があります。
ですから、ショウガを体内に摂り入れることによって亜鉛を摂取し、インスリンの分泌を活発にすることができるため、結果として血糖値を下げることができます。
■ショウガはインスリンの感受性を高める?
ショウガに含まれる成分に、ジンゲロールという成分があります。
主にショウガの辛味成分となるジンゲロールですが、この成分には体内の脂肪を分解する効果があります。
肥満は糖尿病の大敵ですが、肥満によって血糖を処理する能力が低下してしまいます。ところが、ショウガを摂取することでジンゲロールが脂肪を分解し、インスリンが体内でうまく作用するように助け、血糖値を下げることができるようになります。
さらに、ジンゲロールには冷え性を改善する効果もあります。
体が温まれば、滞りがちな血液の流れをよくすることができ、血液を体のすみずみにまで届けることができるようになるため、糖尿病の合併症になるリスクを軽減できます。
ジンゲロールを効率よく摂取するには、加熱したショウガではなく、生ショウガのすり下ろしなどが最適です。
しかし、空気に触れてる時間が長すぎても酸化を起こして効果が薄れるため、生ショウガをすり下ろしたのであれば、なるべく早く体内に摂取するように心掛けましょう。
一方、ショウガに熱を加えると、ジンゲロールの効果は薄れてしまいます。そのため、インスリンの効きをよくしたいのであれば、ショウガを薬味として食べるようにすることができるでしょう。
■ショウガは合併症の予防に効く!
料理の下味に、薬味にと大活躍するショウガですが、糖尿病の合併症予防にも効果があります。
ショウガに含まれるショウガオールというポリフェノールの一種が、抗酸化作用を持ち、さらに血行を促進してくれます。
糖尿病になると血液がドロドロになりやすく、流れの悪い血液が血管を傷つけることによって、さまざまな合併症を引き起こしてしまいます。
糖尿病にかかること自体は命に別状をきたさないものの、合併症を引き起こしてしまうと、命に係わる事態になり兼ねません。
そんな恐ろしい合併症になることを防ぐのに、ショウガが大活躍します。
そもそも、糖尿病の合併症である網膜症や手足の壊疽、そして心筋梗塞や腎症は、血行不良などの血液循環の悪さに起因する病気です。
ショウガに含まれているショウガオールは、血液をサラサラにする効果と体を温めて血行をよくする効果があるため、ショウガを取り入れた食事を心掛けるなら、心筋梗塞や壊疽、網膜症など糖尿病の合併症が引き起こされるのを防ぐことができます。
また、体内の血液循環がよくなると、腎臓の負担も軽くなり、腎症にかかるリスクを低くすることができるでしょう。
■ショウガオールを摂るならショウガに熱を加えよう
ショウガに含まれるショウガオールが、糖尿病の合併症予防に効果があることが理解できました。
それでは、どうすれば効率よくショウガオールを摂取することができるのでしょうか?
実は、調理の仕方次第で、ショウガオールを効率的に体内に摂取することができます。
薬味としてよく見かけるショウガのすり下ろしは、殺菌効果には優れていますが、生のショウガにはショウガオールはほとんど含まれていません。
むしろ、ショウガを加熱することによって、ショウガに含まれているショウガオールを約10倍の量に増やすことができるのです。
そのため、糖尿病の合併症予防のためにショウガを摂取しようと思うのであれば、チューブ入りのショウガではなく、生ショウガに熱を加えて調理したものを摂取するようにしましょう。
■まとめ
ショウガが血糖値を下げるのに効果を発揮し、さらに糖尿病の合併症を予防するのにも効くことが理解できました。
それぞれ期待する効果によって、ショウガの摂取方法が異なるのが興味深いポイントですね!
生ショウガのすり下ろしばかり食べたり、もしくは加熱したショウガしか食べないのではなく、両方の調理方法のショウガを、バランスよく毎日の生活にプラスしていくことができるでしょう。
ただし、糖尿病の投薬治療を行っている方がショウガを過剰摂取すると、低血糖に陥るケースもあるようです。
そのため、ショウガが糖尿病に効くからと言って、ショウガを大量に摂取することは控えたほうがよいと言えるでしょう。